您的位置:天气预报>景点>桂林景点>榕湖和杉湖

榕湖和杉湖

更新时间:2024-06-16

门票·开放时间:

电话咨询

景点简介:

榕湖和杉湖位于市中心,两湖相通,以中山中路的阳桥为界,东边因旧时在湖畔种有杉树而称杉湖,西面的古南门前有大榕树,便称榕湖。这两个湖在明代以前是古南城的护城河,后来城市外拓,护城河就逐渐变为城内湖。现在城墙已不复存在,但榕湖的北岸还留有一座古城门,据说是宋代的遗址,“古南门”的匾额为郭沫若所书。门前的大榕树,相传是筑城时所种的,树身数围,枝叶婆娑。 当年宋代著名诗人黄庭坚被贬宜州,路过桂林时,曾在此榕树下的湖边系榄歇息。后人为了纪念他,曾在榕树的西边建起榕溪阁。南宋诗人刘克庄在《题榕溪阁》中说:“榕声竹影一溪风,迁客曾来系短篷。我与竹君俱晚出,两榕犹及识涪翁。”今榕溪阁早已无存,遗址就在榕荫亭处,新近于亭旁立有“黄庭坚系舟处”石碑。

门票:

电话咨询

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tqw2.com

滇ICP备2022007697号-78